Buffalo WHR-HP-g300N или UPGRADE домашней сети

Долгое время я являлся противником стандарта беспроводной связи 802.11n. Это и не удивительно.  Долгое время в семье был всего один ноутбук и 11g хватало с головой. Время неумолимо летело, дома началась оптимизация компьютерного парка. На семейном совете было принято решение избавиться от шумных ящиков и купить еще один ноутбук. Так в конце 2010 года в нашей квартире их стало два. Вот тут я и начал ощущать нехватку скорости. Большие объемы файлов по проводам тянулись быстро, а беспроводная сеть стала узким горлышком.

В начале июня этого года было принято решение о покупке домашнего роутера с Wi-FI 802.11n. Две недели я потратил изучая обзоры различного рода устройств. На родном российском рынке девайсы либо не устраивали по каким-то параметрами, либо кусались ценой. Решил взглянуть, что нам предлагает азиатский рынок. Вот тут-то мне и запал в душу роутер Buffalo WHR-HP-G300N.

Buffalo WHR-HP-G300N

Buffalo WHR-HP-G300N

Заказ сделал на Ebay и стал ждать. Пока длилось ожидание новой игрушки, сеть продолжал исправно обслуживать старичок Dlink DIR320, верой и правдой служивший мне несколько последних лет. Заводская прошивка его не блестала да и штатная антенна не покрывала старую “хрущевку”. Старичку пришли на помощь усиленная антенна и прошивка от энтузиастов, доработанная Vampikом. За что ребятам хочется сказать огромное СПАСИБО.

28 июня обнаружил в почтовом ящике заветное извещение и после работы помчался на почту забирать долгожданную посылку (прошло ровно 3 недели с дня оплаты). Непреодолимое желание кинуться распаковывать девайс было перебито чувством голода и моими любимыми домочадцами )).

Вскрыв упаковку, было обнаружено следующие оборудование:

  1. Собственно сам герой – роутер
  2. Адаптер питания с переходником на “Евро”
  3. Подставка под роутер
  4. Патч-корд плоский, а не стандартный круглый
  5. Диск (что на нем, без понятия)
  6. Инструкция на Китайском и Английском языках
  7. Антенны, в количестве 2 штук 3dbi
WHR-HP-G300n

Комплект WHR-HP-G300n

Порадовала азиатская сборка. Огорчила только глянцевая лицевая панель и отсутствие индикаторов активности Ethernet портов. Хотя индикация все же присутствует, но со стороны разъемов.

По габаритам устройство оказалось тоньше DIR 320 и приятнее смотрится на стене.

После первого включения, как и обещали все обзоры данного устройства, я решил прошить Buffalo прошивкой DD-WRT. Сложностей данная процедура не вызывает по той простой причине, что официально данный девайс работает с этим ПО и обновляется через Web-Интерфейс.

После завершения обновления прошивки и настройки Buffalo WHR-HP-G300N, решил провести небольшой тест скорости беспроводного соединения.

Для теста была использована стандартная домашняя схема: файловый сервер подключен к роутеру по проводной сети, с сервера я  стягивал файл размером 1.4 Гб сначала через Dlink DIR320 по беспроводной сети на ноут, затем через Buffalo WHR-HP-G300N.

В первом случае файл очутился на ноуте спустя 8 минут и 6 секунд, средняя скорость копирования составила 23 мбит/с. Во втором случае файл упал за 2 минуты 32 секунды со средней скоростью 70 мбит/с. Такое положение дел меня порадовало, прирост средней скорости в 3 раза. Думаю это не предел, т.к. существует куча настроек WIFI сети в Buffalo, с которыми я еще не до конца разобрался.

По ощущениям – навигация по папкам на сетевых дисках стала происходить с меньшими задержками.

Задача минимум выполнена. Для окончательного перехода на 11n осталось заменить в ноутбуке жены адаптер, т.к. ее старенький расчитан максимум на 11g. Адаптер был заказан в один день с роутером, но оказывается посылки из Азии идут в Россию быстрее посылок из США.

P.S. покупкой остался более чем доволен.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
This entry was posted in Компьютерное, Обзоры. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*