Golden Media 990 CR PVR Spark LX vs. (Tuxbox TX907B+BBK Popcorn NP101S v2)

Прошло почти 2 месяца с момента последней записи в блоге. Признаюсь честно, писать было особо не о чем. Но на выходных нашелся повод для новой статьи.

Уже довольно давно для просмотра ТВ и разного рода мультимедиа дома использую связку Tuxbox TX907B и BBK Popcorn NP101S v2. Но тут в моем мозгу проскочила шальная мысль, объединить функционал этих чудо коробок в одном устройстве. Недолгие поиски в Интернете вывели меня на Golden Media 990 CR PVR Spark LX. Производитель позиционирует его как универсальный мультимедиа комбайн. Ну что ж, сравним с тем, что уже имеем и примем решение о целесообразности приобретения.

Что требуется от оборудования:

  • Просмотр/прослушивание спутникового ТВ и радио
  • Просмотр Youtube без ПК
  • Просмотр/прослушивание видео и музыки с сетевого диска

Используемая связка Tuxbox+BBK справляется с поставленными задачами на твердую 4. Почему на на максимальные 5, да ответ очевиден – нельзя смотреть спутниковые HD каналы. Но такая возможность не является для меня приоритетной.

В качестве минусов данной связки можно указать:

  • Громоздкость, 2 оборудования + свитч для подключения к локальной сети
  • 2 пульта ДУ.

Плеер от Golden Media был любезно предоставлен на тест товарищем Dmfkeeper. Комплектацией поставка не блещет. В коробке оказались только сам плеер, пульт шнур питания и инструкция. Никаких аудио-видео кабелей нет. Могу это списать на то, что плеером уже пользовались и забыли положить туда шнуры.

Плеер обладает компактными размерами, а следовательно займет меньше места. Холодный старт как и у всех плееров на Linux занимает продолжительное время. Примерное время загрузки составляет полторы минуты. По-умолчанию с пульта плеер выключается и каждый раз приходится долго ждать, пока он снова включится. Но разработчики предусмотрели этот момент. В настройках можно указать, что мы хотим увидеть при нажатии кнопки вкл/выкл – отправить плеер в режим ожидания или выключить его.

Следующим этапом тестирования была проверка плеера в качестве приемника спутникового ТВ/радио. С этой задачей плеер справился великолепно. Картинка по качеству не уступает Tuxbox, ну а про HD каналы и говорить нечего. Она идеальна. Минус выявленный на данном этапе – долгое переключение каналов. Успеваешь увидеть черный квадрат прежде, чем появится следующий ТВ канал.

Просмотр роликов на Youtube замечаний не вызвал.

А вот с просмотром мультимедиа контента с сетевого диска Golden расстроил. Первый минус, который сразу же бросается в глаза – плеер не умеет сам сканировать сеть и искать общие ресурсы. BBK же  с легкостью проделывает данную задачу, поэтому для Golden требуется дополнительная настройка, а именно, указывать все расшаренные файлы и папки. Следующим неприятным моментом было то, что плеер отказывается видеть папки набранные русскими буквами, а файлы их содержащие он отказывается воспроизводить.

Но главное разочарование ждало меня дальше. Если плеер еще хоть как то играл MKV файлы, некоторые хорошо, а некоторые притормаживали, то с AVI начинались чудеса. Либо файл отказывался вообще запускаться, либо все дико тормозило, аля мозаика и заика, если не тормозил звук, то не было картинки. По этому пункту я ставлю плееру большой и жирный минус.

На коробочке гордо красуется надпись о том, что плеер поддерживает знаменитую прошивку Enigma2. Может быть в ней нет указанных проблем, но мне ее найти не удалось.

И так мы видим, что плеер справился с двумя задачами из трех. Неплохой результат. Так что покупать Golden Media 990 или нет, каждый решает сам. Но для себя я сделал вывод, что до тех пор, пока я спокойно сплю без HD  телеканалов, то и смысла менять свою связку не вижу.

В заключении хочу поделится небольшим видео обзором Golden Media 990, найденным на Youtube.

P.S. статья не является обзором плееров. Это просто впечатления от обладания продуктом.

P.P.S. нашел для плеера прошивку Enigma2 …. теперь у плеера dual boot )) но результатом так же остался недоволен, со временем надеюсь что допилят.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
This entry was posted in Обзоры. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*